Услуги

Можно ли сдавать в аренду помещение по частям?

Зачастую арендодатели задаются вопросом, возможно ли сдавать в аренду части крупного помещения, когда по документам помещение имеет одну площадь и не разделено на более мелкие помещения.

Гражданский кодекс РФ исходит из правила «разрешено все, что прямо не запрещено», поэтому, поскольку в законе отсутствует запрет на заключение договоров аренды части помещения, заключение соответствующих договоров допустимо. На этой же позиции стоит и судебная арбитражная практика, которая признает действительность договоров аренды части помещений.

Но арендатору и арендодателю важно заключить правильно составленный договор аренды.

В соответствии с ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Следует использовать документальные способы согласования границ арендуемой части нежилого помещения. Конкретные варианты могут быть различными: составление плана арендуемых площадей в привязке к кадастровому паспорту помещения, выкопировка арендуемой площади технического паспорта, прорисовка арендуемой площади на поэтажном плане и т.д. В любом случае должно быть графическое отображение арендуемых площадей, привязанное к какому-либо официальному документу, отражающему план помещения. Причем это отображение должно быть либо включено в сам договор аренды, либо являться приложением к нему или акту приема-передачи помещения. Составление отдельного кадастрового паспорта на соответствующую часть помещения не требуется. 

В соответствии с п. 1 ст. 654 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным, при этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются.

В соответствии с п. 2 Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений", поскольку нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.26 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

В соответствии с п. 2 Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

В соответствии со ст.671 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013) по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.

Договор найма жилого помещения (части жилого помещения) заключается в письменной форме. На основании п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (применительно к форме договора социального найма.

Договор найма жилого помещения (части жилого помещения) заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Так как в договоре найма жилого помещения предмет договора является существенным условием, необходимо определенно установить имущество, подлежащее передаче по договору. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче по найму, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Объектом договоров найма может быть помещение, отвечающее определенным требованиям и формально юридически признанное жилым. Гражданский кодекс РФ указывает на то, что жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для постоянного проживания (ст. 673). Таким образом, сравнивая договор найма части жилого помещения и договор аренды части нежилого помещения, следует учитывать, что предметом договора найма не может быть неизолированная часть помещения, не пригодная для постоянного проживания. 

Итак, при заключении такого рода договоров рекомендуем уделить особое внимание вопросу согласования объекта, передаваемого по договору, например, приложить к договору графическое отображение арендуемых площадей, привязанных к какому-либо официальному документу, отражающему план помещения.

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
  • "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
  • ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
  • Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений"

По всем вопросам, связанным с составлением договоров между арендаторами и арендодателями, обращайтесь к экспертам юридической фирмы «АВЕНТА». Мы поможем правильно оформить договорные отношения, и в случае необходимости, отстоять Ваши интересы при разрешении споров.