Услуги

Предприниматели-арендаторы не спешат становиться собственниками

Реализация принятого еще летом 2008 г. Закона № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» в большинстве регионов России продвигается с трудом. И это несмотря на принятые в 2009 г. поправки, упрощающие процедуру льготной приватизации. Согласно этим поправкам, право на преимущественный безаукционный выкуп помещения по рыночным ставкам в рассрочку имеют предприниматели, арендующие его не менее двух лет и не имеющие на момент подачи заявки задолженности по арендной плате, а выкупаемое помещение необязательно должно оставаться в залоге у продавца. Однако такие детали, как максимально допустимая площадь помещения, разрешенная к выкупу, и период рассрочки, по-прежнему определяются собственниками, т.е. региональными и муниципальными властями.
На момент вступления закона в действие по всей стране насчитывалось около 1 млн. потенциальных покупателей недвижимости. Однако к концу 2009 г. было заключено всего 400 договоров на выкуп, в трети субъектов РФ (в том числе в Москве, Мордовии, Омской области, Республике Чечня и др.) на 1 января 2010 г. не зарегистрировано ни одной сделки на приватизацию.
Основные причины, мешающие реализации закона, согласно опросам самих предпринимателей, финансовые – недостаток средств на выкуп или высокая стоимость помещений. Однако проблемы не только в этом – приватизации препятствуют и местные чиновники, затягивая сроки рассмотрения заявок, незаконно отказывая предпринимателям в выкупе и расторгая договора аренды. К примеру, в Екатеринбурге, где условия выкупа – одни из самых привлекательных для предпринимателей (рассрочка до 5 лет, площадь помещения – до 2000 кв.м.), из поступивших в 2009 г. 560 заявок чиновники одобрили всего 7. В то же время за 9 месяцев 2009 года Генеральная прокуратура РФ выявила 54,2 тыс. нарушений законных прав предпринимателей, в том числе – в сфере, касающейся аренды государственного и муниципального имущества.