Услуги

Закон о банкротстве будет изменен

Минэкономразвития России доработала законопроект, который существенно меняет правила финансового оздоровления компаний и впервые в российской практике вводит процедуру банкротства групп компаний, в том числе и тех, часть структур которых находится за рубежом. Речь идет о поправках к закону «О несостоятельности (банкротстве)» и закону «Об исполнительном производстве» в части совершенствования реабилитационных процедур.
Минэкономразвития России предлагает изменить название закона о банкротстве на закон «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)». Правилам финансового оздоровления посвящено почти три четверти проекта. Он разрешает компаниям-должникам обращаться в суд не с заявлениями о собственном банкротстве, а с заявлением о введении финансового оздоровления на срок до пяти лет. План финансового оздоровления может быть согласован с кредиторами до обращения в суд, что существенно упрощает процесс. Кроме того, проект позволяет суду вводить процедуру финансового оздоровления даже в случаях, когда с этим не согласно более половины кредиторов, но административный управляющий компании под свою ответственность докажет законность и осуществимость реабилитационного плана.
Наиболее серьезные изменения законопроект вводит в отношении холдингов. В законе должны появиться разделы о банкротстве компаний, входящих в одну группу. Минэкономразвития России предлагает, чтобы дела о банкротстве компаний группы велись одним судом в рамках одного производства. Это может быть суд по месту нахождения контролирующего члена группы, по основному месту осуществления предпринимательской деятельности группы, по месту нахождения имущества или по месту нахождения большинства кредиторов группы. Законопроект позволяет кредиторам требовать банкротства сразу всех компаний группы при условии, что предпринимательская деятельность велась недобросовестно (например, из какой-либо компании выводились активы). И в отношении компаний группы могут вводиться единые процедуры наблюдения, финансового оздоровления, в них может быть единый арбитражный управляющий. Для банкротства холдингов, деятельность которых осуществляется в России и за рубежом, Минэкономразвития России предлагает ввести механизм трансграничных банкротств. К компетенции российских арбитражных судов предлагается отнести дела в отношении российских и иностранных компаний-должников, центр основных интересов либо имущество которых находится в России.
Законопроект должен пройти согласование в заинтересованных ведомствах, после чего внесен в Правительство РФ, а затем и в Госдуму. Российский налоговый курьер