Услуги

Налогоплательщик не несет ответственности за действия всех контрагентов, участвующих в многостадийном процессе уплаты налогов в бюджет. К такому выводу ФАС Московского округа пришел в постановлении от 12.12.2007 № Ка-А4

Налоговая инспекция в ходе выездной налоговой проверки по вопросам соблюдения налогового законодательства пришла к выводу, что фирма неправомерно заявила к налоговому вычету сумму НДС по счету-фактуре, который не соответствует требованиям, предусмотренным статьей 169 НК РФ. В результате инспекция приняла решение о привлечении организации к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога на прибыль и НДС. Кроме того, в соответствии с данным решением компании было предложено уплатить суммы доначисленных налогов, пени и внести необходимые исправления в бухгалтерский учет. Основанием для принятия такого решения послужили результаты встречной проверки поставщика, который с момента государственной регистрации не представлял отчетности, не исчислял и не уплачивал налоги, по адресу, указанному в учредительных документах, не значился. Организация с решением не согласилась и обратилась в суд.
В свою очередь судьи установили, что согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и фактически уплаченные им при приобретении товаров либо при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 НК РФ, и при наличии соответствующих документов. Следовательно, для возмещения НДС, уплаченного при приобретении товаров на территории Российской Федерации, налогоплательщику нужно выполнить следующие условия. А именно: уплатить НДС поставщикам при приобретении товаров в целях их перепродажи, осуществлять производственную деятельность или иные операции, признаваемые объектом налогообложения НДС, а также принять эти товары к учету и подтвердить все соответствующими документами. Арбитры, рассмотрев материалы дела, выяснили, что организация выполнила все эти условия. В частности, приобретенная у поставщика оргтехника была ею оплачена и оприходована, что подтверждается платежным поручением, счетом-фактурой, товарной накладной. В дальнейшем данная оргтехника была реализована. Передача товара была оформлена товарной накладной, содержащей сведений об отгруженном товаре, номенклатура которого полностью совпадает с номенклатурой товара, полученного от поставщика. То есть документами, подтверждающими факт оприходования полученной оргтехники, является товарная накладная. Также арбитры не приняли довод налоговой инспекции о том, что реальное движение товара отсутствовало. При этом они исходили из того, что инспекцией не представлено доказательств совершения организацией и ее контрагентами умышленных действий, направленных на незаконное изъятие из бюджета сумм НДС. Таким образом, судьи признали решение налоговой о привлечении организации к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, безосновательным.
Московский налоговый курьер