Злоупотребление работником правом
ВС РФ отменил судебные акты по делу о признании недействительным приказа о прекращении трудового договора, восстановлении на работе, об обязании произвести выплату за период временной нетрудоспособности, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, недополученной заработной платы и компенсации морального вреда. Суды не приняли во внимание отношения по вопросам обязательного социального страхования, касающиеся формированию и выдачи листков нетрудоспособности в электронном виде.
Работодатель уволил сотрудника, работавшего по совместительству после закрытия электронного листка нетрудоспособности. Затем на работу был принят основной работник. Уже после этого работодателю поступили сведения из СФР о продлении электронного листка нетрудоспособности.
Работник попробовал оспорить увольнение, однако суды отказали ему в иске, посчитав, что сокрытие информации о продлении электронного листка нетрудоспособности является злоупотребление правом. Дело дошло до Верховного Суда, который не согласился с позицией нижестоящих инстанций.
ВС РФ указал, что СФР направляет работодателю информацию об электронном листке нетрудоспособности автоматически. В день увольнения работодатель получил такой листок, но в нем не была указана дата, с которой следует приступить к работе, а содержалась ссылка на номер следующего электронного листка нетрудоспособности. В связи с этим работник не должен был сообщать работодателю о продлении нетрудоспособности. Вся необходимая информация имелась в доступе работодателя.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе