Услуги

Субсидиарная ответственность за нарушение налогового законодательства

Арбитражный суд привлек к субсидиарной ответственности руководителя организации. В качестве обоснования его ответственности суд указал, что руководитель должника после начала налоговой проверки совершил сделки по отчуждению имущества, некоторые из которых были безвозмездными, а некоторые по заниженной цене.

Налоговый орган обратился в суд с требованием о привлечении руководителя организации к субсидиарной ответственности. Суд удовлетворил это требование. При этом суд напомнил правило, по которому контролирующее должника лицо не несет субсидиарную ответственность за свои действия или бездействие, которые привели к признанию должника несостоятельным (банкротом), если докажет отсутствие своей вины. 

В отношении данного дела суд указал, что руководитель должника допустил нарушения налогового законодательства, в частности, после начала налоговой проверки он совершил сделки по отчуждению имущества должника. Все сделки были совершены на безвозмездной основе либо по заниженной стоимости. При этом у должника на тот момент уже были кредиторы, которые могли рассчитывать на удовлетворение своих требований за счёт реализованного имущества. 

В связи с этим суд признал наличие вины в действиях руководителя и привлек его к субсидиарной ответственности. 

С делом можно ознакомиться по ссылке. 

 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе