Когда нельзя привлечь к субсидиарной ответственности?
Управляющий должника подал заявление о признании некоторых договоров недействительными, поскольку они были совершены с предпочтением. Суд удовлетворил требование, после чего управляющий пытался привлечь бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности. Кассация отказала в удовлетворении заявления, указав, что не совершенные сделки привели компанию к банкротству.
Конкурсный управляющий добился признания недействительными нескольких сделок должника. После этого он обратился с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей должника и главного бухгалтера. Он обосновал свое требование тем, что именно указанные лица намеренно заключили зачеты встречных требований, которые являются убыточными для компании.
Суд в первой и апелляционной инстанциях удовлетворил требования. Он посчитал, что указанные сделки в преддверии банкротства привели к снижению объема конкурсной массы. Суды также отдельно обосновали ответственность бухгалтера, который, в частности, искажал бухгалтерские документы.
После этого бухгалтер подал жалобу в кассационный суд. Кассационная инстанция удовлетворила его требования и отменила судебные акты в части его привлечения к субсидиарной ответственности. Суд отметил, что действия, которые привели к невозможности погашения долгов, - это такие действия, без которых банкротство бы не наступило. Такими сделками, как правило, являются значимые по масштабам деятельности договоры, которые являются убыточными для компании. В связи с этим кассация пришла к выводу, что указанные оспоренные сделки не относятся к тем, которые привели к банкротству должника.
Кассационный суд также еще раз отметил, что объективный срок исковой давности для привлечения к субсидиарной ответственности составляет три года и начинает течь с момента открытия конкурсного производства.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе