Ответственность контролирующих лиц за судьбу компании
Компания фактически прекратила деятельность, но банкротство завершили. После этого пытались привлечь руководителей к субсидиарной ответственности, но суды отказали в связи с недоказанностью их вины. Однако кредитор с этим не согласился, подав жалобу в ВС РФ. Он указал, что контролирующие должника лица фактически бросили компанию, в связи с чем должны нести ответственность.
В 2021-2022 годах фирма предоставила заводу железнодорожный состав и оказала услуги по перевозке грузов. Завод оплатил услуги на 1 млн руб. больше, после чего попросил фирму вернуть излишне уплаченную сумму. Фирма этого не сделала, после чего завод обратился в суд. В суде фирма участия не принимала, проиграла дело и не исполнила решение.
После этого в отношении фирмы была открыта процедура банкротства, однако вскоре была завершена из-за отсутствия средств на ее финансирование. После этого завод обратился с требованием о привлечении руководителя и учредителя фирмы к субсидиарной ответственности, мотивируя свое требование тем, что указанные лица фактически не управляли фирмой. С 2020 года фирма буквально считается брошенной, так как не ведет хозяйственную деятельность и не сдает отчетность.
В суде руководитель фирмы возражал против удовлетворения требований. Он указал, что кредитор не доказал вину контролирующих лиц. Суд в трех инстанциях с ним согласился, отметив, что неисполненные обязательства не является доказательством вины или недобросовестности. Кредитор же не обосновал, какие именно действия указанных лиц привели к невозможности возвратить долг.
С такой позицией завод не согласился и обратился с жалобой в Верховный Суд. Он указал, что завод не может получить информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании, поэтому объективно не имеет возможности для подтверждения действий руководителей. В данном же деле имеет значение именно факт долга и установления статуса контролирующих должника лиц, что завод и доказал. Более того, по мнению завода, он доказал недобросовестность руководителей, которая выразилась в том, что они фактически бросили фирму.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе