Услуги

Специальный срок исковой давности по спорам об увольнении

ВС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции об установлении факта трудовых отношений, о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Суд первой инстанции правомерно посчитал, что месячный срок на обращение в суд с требованием о восстановлении на работе течет именно с момента выдачи копии приказа об увольнении. 

Работник заключил трудовой договор с работодателем, однако не получил подписанный с его стороны трудовой договор на руки. В день увольнения работник узнал, что трудовые отношения с ним не оформлялись, в связи с чем обратился в суд. 

Суд первой и апелляционной инстанций удовлетворил требования работника, однако кассация отменила эти акты. По мнению суда кассационной инстанции, истец пропустил месячный срок исковой давности, исчисляемый со дня увольнения, то есть с даты, когда он узнал о нарушении.

Работник обратился с жалобой в Верховный Суд, поскольку посчитал постановление кассационной инстанции неправомерным. ВС РФ встал на сторону работника. Он указал, что существует исключение из общего правила о начале течения исковой давности по делам об увольнении. А именно речь о том, что месячный срок начинает течь именно с момента вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи ему трудовой книжки либо со дня, когда работник отказался от их получения. В таком случае момент, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, не имеет значения. 

В данном деле в связи с тем, что работник копию приказа не получал, срок на обращение в суд не прошел. 

В результате ВС РФ оставил в силе решения суда первой инстанции о восстановлении прав работника. 

С Определением ВС РФ можно ознакомиться по ссылке. 

 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе