Услуги

Когда с руководителя нельзя взыскать убытки?

Конкурсный управляющий должника обратился в суд с требованием о повторном привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя общества. Суд в трех инстанциях требование удовлетворил, однако ВС РФ с этим не согласился.

С 2016 по 2021 год лицо являлось руководителем общества, а в 2021 году общество признали банкротом, а его руководителя привлекли к субсидиарной ответственности. После этого конкурсный управляющий узнал, что руководитель также вывел со счетов общества около 9 млн руб., после чего повторно обратился в суд с заявлением о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности. 

Три инстанции взыскали с бывшего руководителя около 8 млн руб. в качестве убытков, но отказались привлекать его к субсидиарной ответственности. Руководитель с этим не согласился, посчитав, что понес двойную ответственность, поскольку ранее его привлекли к субсидиарной ответственности, в связи с чем подал жалобу в Верховный Суд. Заявитель утверждал, что требования конкурсного управляющего являются тождественными, однако оснований для двойной ответственности нет. 

ВС РФ удовлетворил требования заявителя, однако указал при этом, что конкурсный управляющий может требовать возмещения убытков по корпоративным основаниям. В этом случае второе взыскание определяется суммой, не покрытой объемом этой субсидиарной ответственности. 

В данном же деле такая позиция неприменима в связи со следующим. Бывший руководитель является одновременно и кредитором, и должником. В связи с этим отсутствует субъект, чей интерес защищал бы конкурсный управляющий при предъявлении второго требования. 

В результате ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций и отказал во взыскании убытков. 

С Определением ВС РФ можно ознакомиться по ссылке.

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе