Как работа по совместительству влияет на выплаты при сокращении на основной работе
КС РФ издал постановление, в котором указал, что работа по совместительству не влияет на выплаты работнику при сокращении с основной работы. Уволенный сотрудник в любом случае должен получить все причитающиеся ему суммы наравне с другими работниками.
Гражданин был уволен с предприятия в связи с сокращением численности работников. При увольнении ему выплатили выходное пособие в размере среднего месячного заработка, однако отказали в выплате среднего месячного заработка за последующие периоды, то есть за второй-шестой месяцы после увольнения. Такая гарантия установлена для районов Крайнего Севера, а для остальных районов выплата производится за второй и третий месяцы со дня увольнения. Работодатель мотивировал отказ тем, что данный сотрудник работал по совместительству у другого работодателя и продолжил работать там же после увольнения с основной работы. Суды согласились с таким подходом и отказались взыскивать с работодателя выплаты за спорный период.
Бывший работник посчитал, что положения ТК РФ о выплате выходных пособий позволяют работодателю отказать работнику, уволенному по сокращению численности или штата работников из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в выплате среднего месячного заработка за второй - шестой месяцы со дня увольнения только лишь в силу того, что работник продолжает работать по совместительству и в связи с этим является трудоустроенным.
КС РФ согласился с позицией заявителя жалобы. Он отметил, что отсутствие выплат тем сотрудникам, которые работали по совместительству, нарушает принцип равенства. Такие работники после увольнения с основной работы оказываются в разном положении по сравнению с работниками, не имеющими работу по совместительству.
То есть происходит ситуация, при которой отдельные работники в период поиска подходящей работы, которая может стать для них основным местом работы, оказываются лишенными права на выплату среднего месячного заработка лишь по причине того, что они продолжают выполнять оплачиваемую работу по совместительству у другого работодателя. Однако выплата таких пособий должна обеспечивать материальную поддержку всем работникам, уволенным с основного места работы в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ее работников. На данный момент положения ТК РФ о выплате пособий создают предпосылки для нарушения в отношении граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ее работников, конституционного принципа равенства при реализации конституционного права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
В результате КС РФ постановил внести изменения в ТК РФ.
С постановлением можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе