Услуги

Судебная неустойка в трудовых отношениях

КС РФ издал постановление, в котором указал, что судебная неустойка за неисполнение судебного акта может быть применена в трудовых отношениях, поскольку гарантирует право каждому на судебную защиту без ограничения сферы правоотношений. 

Работник обратился в суд с иском к работодателю. Суд иск удовлетворил, однако работодатель исполнил решение только спустя несколько месяцев после его вступления в силу. Работник попытался взыскать судебную неустойку, однако суды отказали во взыскании, отметив, что ее можно взыскать только в гражданских правоотношениях. 

После этого работник обратился с жалобой в Конституционный Суд, оспаривая нормы законодательства, которые позволяют взыскивать судебную неустойку только в гражданских правоотношениях. КС РФ признал принятые судами акты неправомерными. Он указал, что судебная неустойка является гарантией конституционного права на судебную защиту. При этим судебная неустойка закреплена не только в ГК РФ и АПК РФ, но также и в ГПК РФ. Последний, в частности, применяется при разрешении трудовых споров. Из этого следует, что судебная неустойка имеет широкое применение и не зависит от отраслевой принадлежности спора. 

КС РФ установил, что норма о судебной неустойки не противоречит Конституции РФ. В законодательстве нигде не ограничивается возможность ее применения при неисполнении работодателем судебного акта, по которому он обязан совершить какие-либо действия в пользу работника, не связанные с передачей имущества или денег. Иное толкование ставило бы работников в худшее положение по сравнению с остальными участниками гражданско-правовых споров. 

В результате Конституционный Суд обязал пересмотреть дело заявителя, основываясь на верном толковании судебной неустойки. 

С Постановлением КС РФ можно ознакомиться по ссылке. 

 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе