Важные позиции КС за 2016 год
Конституционный Суд РФ выпустил обзор своих наиболее важных решений за 2016 год. Рассмотрим самые интересные из них.
Суд обратил внимание на срок предъявления исполнительных листов к взысканию. Суд говорит о тех случаях, когда взыскатель потребовал возбудить исполнительное производство, после чего принял решение его отозвать, а затем вновь обратился к приставам по тому же исполнительному листу. Такой маневр совершался для увеличения срока исполнительного производства. При этом суд уточняет, что судьи и работники ФССП России должны вычитать из трехлетнего срока предъявления исполнительного листа к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство уже велось ранее.
Суд по интеллектуальным правам обратился в КС с проблемой, связанной с отсутствием в ГК РФ сроков для рассмотрения жалоб в Роспатенте. По мнению СИП статьи ГК (ст. 1248, 1398 и 1406) нарушают Конституцию. КС РФ согласился с указанным пробелом в законодательстве, при этом указал, что ситуацию необходимо решить путем принятия соответствующих подзаконных актов. На данный момент суд не установил четких сроков, указав только на своевременность рассмотрения Роспатентом спорных ситуаций (Определение № 448-О от 10 марта 2016 года).
Снижение минимального размера компенсации за нарушение исключительных прав Индивидуальным предпринимателем.
КС РФ дал оценку конституционности подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации. КС РФ признал неконституционными данные нормы в той мере, в какой они не позволяют судам снижать минимальную сумму компенсации за нарушенные авторские права. Судам теперь предоставляется возможность уменьшать явно несправедливый размер санкции ниже, указанного в законе минимального предела в случаях, когда нарушение исключительных прав произошло в отношении нескольких объектов, принадлежащих одному правообладателю. Суды также должны обращать внимание на такие факторы как, если правонарушение совершено впервые, не носит грубый характер, не является для нарушителя существенной частью его деятельности, если компенсация многократно превышает убытки. Проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс размещен Минкультуры России на Федеральном портале проектов нормативных актов.
За незаконное административное наказание можно возместить убытки.
Верховный суд обратился в КС с таким пробелом как отсутствие в КоАП нормы, обязывающей выплачивать компенсацию за наложение незаконного административного штрафа, а впоследствии за необоснованное изъятие денежных средств. По мнению КС вред, причиненный незаконным административным наказанием, можно возместить в порядке гражданского судопроизводства, в соответствии с ГК РФ. Отсутствие подобного положения в КоАП этой возможности не препятствует (Определение № 213-О от 9 февраля 2016 года).
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе