КС отменил положение постановления ВАС о применении закона о банкротстве
Конституционный суд РФ своим постановлением предписал арбитражным судам больше не учитывать в работе разъяснения ВАС РФ, касающиеся прекращения производства по делам конкурсных управляющих после ликвидаций компаний.
В КС с просьбой о проверке конституционности положений статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ обратился конкурсный управляющий Денис Татарников. Жалобу на его действия в ходе банкротства ООО "Управляющая коммунально-хозяйственная компания" в Арбитражный суд Ивановской области подала межрайонная инспекция ФНС. Суд заявление налоговиков частично удовлетворил.
Татарников оспорил это решение во 2-ом ААС, который, в свою очередь, прекратил производство, указав, что в ЕГРЮЛ уже внесена запись о ликвидации компании. Татарников посчитал, что таким образом было нарушено его право на обжалование судебного акта и обратился в КС.
Конституционный суд указал, что оспариваемые положения АПК РФ соответствуют Основному закону и сами по себе не препятствуют возможности проверки в апелляционном порядке законности и обоснованности судебных актов арбитражного суда первой инстанции.
Однако на практике судами применяется постановление Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 года № 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В нем разъясняется, что с момента внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.
Такое толкование ст. 150 АПК, указал КС, недопустимо, так как фактически лишает конкурсных управляющих права на защиту своих прав, нарушенных судебными актами.
КС предписал пересмотреть решение по делу Татарникова с учетом вынесенного постановления.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе