На рынке арбузов тоже есть подделки
С наступлением осени по всей Карелии появились традиционные бахчевые
развалы - огромные, пузатые арбузы соседствуют с ярко-желтыми дынями,
и от всего этого веет ароматом знойного юга. Тем паче что те же арбузы
обязательно украшены ценниками, из которых мы узнаем, что имеем дело
с самыми натуральными, известными на весь мир астраханскими арбузами.
Астраханские арбузы - это результат длительной селекции в строго определенной
местности с уникальными условиями. Они считаются непревзойденными по
вкусу и содержанию полезных витаминов в мякоти. Однако, когда у наших
продавцов начинаешь уточнять, а на самом ли деле здесь продаются именно
астраханские полосатые ягоды, то самые честные просто молчат или смущенно
улыбаются.
Как выяснили в "АиФ-Астрахань", на самом деле даже в Москве
только каждый шестой продаваемый арбуз действительно астраханский. До
Карелии они и вовсе не доезжают. Все остальные бахчевые выращиваются
в других регионах: на Кубани, в Дагестане и Ставропольском крае, а также
Узбекистане и странах дальнего зарубежья (Турции, Бразилии, Аргентине
и Чили). Более того, в прошлом году Астраханская область и вовсе запатентовала
бренд "астраханский арбуз". Теперь на все арбузы, выращенные
в Астрахани по всем необходимым стандартам и прошедшие санитарно-эпидемиологическую
экспертизу, наклеивается специальная марка. Только при наличии такой
наклейки продавец может смело утверждать, что продает именно настоящие
астраханские арбузы, а не сомнительный контрафакт неясного происхождения.
Казалось бы, какая нам разница? Лишь бы вкусно было. Но не так всё просто
и, увы, безопасно. По словам начальника отдела Минсельхоза Астраханской
области Владислава Магомедова, в регионе внимательно следят и за фермерским
хозяйством, и за колхозами. Роспотребнадзор и Россельхознадзор контролируют
правильное использование минеральных удобрений, качество, вкус плодов,
санитарные нормы их выращивания, транспортировки, хранения и реализации.
Иначе никто не поручится, что в якобы "астраханском арбузе"
не превышено, к примеру, содержание нитратов.