"Антипиратский" закон немного смягчат, но распространят на все объекты авторского права
Подготовлен законопроект, который распространит действие "антипиратского" закона, вступившего в силу с 1 августа 2013 года, не только на фильмы, но и на музыкальные и литературные произведения, программное обеспечение и другие виды авторских прав.
Споры о защите прав на фильмы в интернете, как и сейчас, будет рассматривать Мосгорсуд. Все остальные споры будут разрешаться Судом по интеллектуальным правам.
Согласно новому законопроекту, который смягчает действующую редакцию закона, правообладатель сможет обращаться в суд с заявлением о необходимости обеспечительных мер к информационному посреднику, только если тот, получив запрос от правообладателя, не принял меры для устранения нарушения.
Для упрощения взаимодействия между правообладателями и владельцами интернет-ресурсов последним следует размещать на своем сайте почтовый и электронный адрес, на который можно отправлять жалобу. В ней правообладатель обязательно должен указать данные об объекте авторского права, в отношении которого допущено нарушение, страницу сайта, на котором нелегально размещена информация. Также жалобщик обязан подтвердить свои права на объект авторского права. Заявление направляется в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, или заказным письмом с уведомлением о вручении.
При этом в течение суток с момента получения заявления провайдер хостинга направляет обслуживаемому им владельцу сайта уведомление. В нем он сообщает о необходимости за 24 часа удалить информацию, содержащую объект авторских прав, или ограничить к ней доступ. Если собственник сайта такое письмо проигнорирует, то провайдер хостинга обязан самостоятельно пресечь нарушение авторских прав. Если же от разместившего спорный контент поступит возражение, то информационный посредник в течение 48 часов обязан восстановить доступ к нему. Если же за это время в суд был подан иск то такие превентивные меры продлеваются до вступления в силу решения суда. Если же суд встанет на сторону распространителя контента, то жалобщик будет обязан компенсировать ему ущерб, вызванный ограничением к нему доступа.
В случае отказа информационного посредника закрывать доступ к спорному контенту предлагается не блокировать его по IP-адресу через оператора связи, а лишь ограничивать доступ к конкретной странице сайта. Однако это возможно будет лишь при "наличии у оператора связи технической возможности". В противном случае нарушителям будет грозить блокировка по IP-адресу. Однако в пояснительной записке к проекту говорится, что "ограничение доступа по IP-адресу является неэффективным, поскольку легко обходится недобросовестными владельцами информационных ресурсов. Кроме того, блокировка по IP-адресу может затронуть интересы значительного количества добросовестных пользователей, ресурсы которых располагаются по тому же IP-адресу".
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе