ВС меняет правила экзаменов для претендентов в судьи
Верховный суд просит Госдуму скорректировать правила экзаменов на должность судьи и ограничить круг лиц, имеющих право войти в корпорацию. До квалификационного экзамена не стоит допускать бакалавров, считают в ВС РФ, специалистов и магистров в области права будет достаточно. Сейчас от претендентов требуется просто наличие высшего юридического образования.
Согласно законопроекту ВС, внесенному на днях в Госдуму, изменятся и правила сдачи экзаменов. Их можно будет сдать только в том регионе, где кандидат собирается работать в будущем. Для этого в закон "О статусе судей в РФ" вносится уточнение, согласно которому экзаменационная комиссия принимает экзамены у кандидата, если заключение о рекомендации на эту должность относится к полномочиям ККС данного субъекта.
Одновременно ВС считает необходимым экзаменовать наравне с новичками тех судей, которые пребывают в отставке более трех лет подряд и снова желают работать. Избавят от испытаний только кандидатов или докторов юридических наук, которым присвоено звание "Заслуженный юрист РФ". Как и прежде, срок "годности" результатов экзаменов будет три года и все время нахождения в судейской должности плюс три года. В течение этого времени претендент вправе сдавать экзамен на должность судьи суда другого уровня.
Жестче станут требования к неподготовленным кандидатам. На переэкзаменовку только через полгода смогут рассчитывать, как и сейчас, провалившие испытания, а также те, кто приступил к ответу на билет, но ушел, не закончив.
Есть в законопроекте и "бюрократические" предложения: кандидаты в судьи будут обязаны предоставлять в экзаменационную комиссию оригинал диплома, сейчас его можно заменить и копией. Расширяются права комиссий по проверке кандидатов. Экзаменаторы получат право наравне с Советами судей, ККС запрашивать у госорганов, общественных объединений и должностных лиц сведения и документы.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе