Госдума приняла поправки в АПК и ГПК о рассмотрении дел о "пиратстве"
Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, позволяющий правообладателям оперативно блокировать доступ к "пиратскому" контенту в интернете путем подачи заявления о предварительных обеспечительных мерах в Мосгорсуд.
Новым законом в статью 28 Арбитражного процессуального кодекса РФ "Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений" внесено дополнение, по которому из-под юрисдикции арбитражных судов выводятся споры, связанные с защитой исключительных прав на кино- и телефильмы в интернете. Параллельными поправками в статью 26 Гражданского процессуального кодекса РФ они отнесены к исключительной компетенции Мосгорсуда в качестве суда первой инстанции.
Новой статьей 144(1) ГПК устанавливается порядок принятия до предъявления иска предварительных обеспечительных меры по защите исключительных прав на фильмы заявителя в интернете. Мосгорсуд будет вправе принимать их по письменному заявлению организации или гражданина, которое также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на сайте суда, и подписано квалифицированной электронной подписью. Заявитель при подаче заявления должен представить в суд документы, подтверждающие факт использования в интернете объектов исключительных прав и свои права на данные объекты; документы также могут быть представлены в электронном виде.
О предварительном обеспечении защиты исключительных прав суд выносит определение, в котором устанавливается срок, не превышающий 15 дней, для подачи в Мосгорсуд искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты обеспечительные меры. Это определение не позднее следующего дня должно быть размещено на сайте МГС.
Если заявителем в установленный срок не будет подан иск, Мосгорсудом предварительное обеспечение отменяется. В случае подачи заявителем искового заявления эти меры действуют как меры по обеспечению иска.
На основании определения о предварительных обеспечительных мер суд выдает исполнительный лист взыскателю, а также по его ходатайству направляет исполнительный лист в Роскомнадзор. Тот в свою очередь в 3-дневный срок направляет провайдеру хостинга требование об удалении информации владельцем сайта, а если оно не будет последним выполнено, — то о блокировании ресурса (эти поправки вносятся в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").
Организация или гражданин, законные интересы которых нарушены принятием предварительных обеспечительных мер, будут вправе требовать от заявителя возмещения убытков, если им в установленный срок не было подано соответствующее исковое заявление, или если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.
Новый закон должен вступить в силу с 1 августа 2013 года.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе