Правительство правит НК из-за позиции судов по списанию убытков от краж в магазинах
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект, позволяющий относить к расходам по налогу на прибыль потери от краж в магазинах.
Этот документ призван устранить необоснованное налогообложение убытков от потерь, возникающих при осуществлении торговой деятельности, причины которых не могут быть установлены либо установление причин может быть более затратно, чем сами потери.
Поправками в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса РФ предусматривается возможность учета потерь от выявленных инвентаризацией недостач товаров предприятиями розничной торговли в размере, не превышающим 0,75% от выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК. Данные изменения касаются торговых организаций, в которых объемы продаж товаров методом самообслуживания составляют не менее 70%.
В целях "недопущения злоупотребления налогоплательщиков" при списании на расходы убытков законопроект предусматривает проверку и подтверждение аудиторской организацией данных о товарных потерях по основаниям, отличным от потерь в результате естественной убыли товаров, а также потерь, относимых на виновных лиц.
Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время доля потерь крупнейших российских организаций розничной торговли с открытым доступом покупателей к товарам составляет в среднем 1,5% выручки от реализации товаров, что "в целом соответствует уровню наиболее эффективного управления по снижению товарных потерь".
Несмотря на увеличение в современной торговле сектора самообслуживания, нормы НК РФ, напротив, в сравнении с порядком, действующим до 2002 года, предусматривают возможность налогообложения убытков, возникающих в торговых залах самообслуживания. Так, ранее приказом Министерства торговли СССР от 23.03.1984 № 75 были утверждены Примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания. Вместе с тем, в соответствии со сложившейся судебной практикой, данные нормы не подлежат применению.
"Норма о списании на расходы убытков от хищений на практике не реализуется, поскольку не позволяет ни правоохранительным органам, ни судам в случае выявления недостач в производстве и на складах, на предприятиях торговли установить и доказать факт хищения", – подчеркивают в Минфине. Согласно сложившейся судебной практике это не позволяет применять норму подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ, предусматривающую возможность списания убытков от хищений для целей налогообложения.