Услуги

Обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2011 года

В обзор включены материалы дел, иллюстрирующих выводы, которые были сформулированы при пересмотре гражданских, административных, уголовных дел. В частности, в данном документе затронуты следующие вопросы:

  • В случае корректировке условий кредитного обязательства, обеспеченного поручительством, заключать дополнительное соглашение между займодавцем и поручителем, если последний ранее в договоре поручительства уже выразил свое согласие на подобные изменения не требуется.
  • Страховщик не вправе требовать (в порядке регресса) выплаченные суммы страхового возмещения с тех лиц, которые были допущены собственником автомобиля к управлению и включены в договор страхования (т. е. в полис ОСАГО).
  • Отвечать за вред, причиненный автомобилю в ДТП, произошедшем из-за повреждения дорожного покрытия, должна организация, которая приняла на себя обязательства по содержанию дороги.
  • Относительно льгот по оплате жилья поясняется, что лицо не может быть лишено их по причине отсутствия прописки по месту фактического проживания.
  • Если договор, на основании которого военнослужащий был обеспечен жильем, признан недействительным, то это само по себе не может служить основанием для его выселения без предоставления иного помещения.
  • Районный коэффициент и процентная надбавка (предусмотренные для районов Крайнего Севера) должны применяться в зависимости от того, в какой местности лицо выполняет свои трудовые обязанности (а не исходя из адреса расположения организации-работодателя).
  • При подаче в суд иска об обращении взыскания на заложенное имущество (без требования о взыскании денег) госпошлина уплачивается исходя из размеров, предусмотренных для заявления неимущественного характера. 
  • НК РФ предусматривает специальные нормы, регулирующие порядок взыскания налога (сбора, пеней, штрафов) за счет имущества физлица. Относительно применения этих положений поясняется, что подобные требования предъявляются налоговым органом (таможней) в порядке приказного производства.

В порядке искового производства они могут быть предъявлены только со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа (и не позднее 6 месяцев от этой даты). Если имеется несогласие физлица, требование предъявляется только в порядке искового производства.