Новый порядок страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков
Постановлением правительства РФ от 22.11.2011 внесены изменения в Закон о Банке развития. Их цель - усовершенствовать механизм страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков.
До принятия закона страхованием данных рисков занимался Внешэкономбанк, теперь данные функции возложены на создаваемое им ОАО. В связи с этим утвержден новый порядок указанного страхования.
ОАО, выступающее непосредственным страховщиком, действует без лицензии. Его услугами могут воспользоваться отечественные экспортеры товаров (работ, услуг); российские инвесторы, вкладывающие средства за рубежом; их иностранные контрагенты; российские и зарубежные банки, кредитующие названных лиц.
Обществу может предоставляться финансирование со стороны Внешэкономбанка, а также господдержка, в т. ч. в виде субсидий, бюджетных инвестиций и госгарантий России.
Совет директоров ОАО утверждает правила страхования. В частности, в них прописываются субъекты и объекты страхования, страховые риски, лимит страховой ответственности, порядок определения страховой премии, основания отказа в выплате возмещения.
Установлены требования к договору страхования и порядок его заключения.
Страховая сумма по нему не может превышать 90% страховой стоимости по экспортному кредиту и (или) инвестиции при страховании предпринимательских рисков и 95% - политических. Приведен перечень таких рисков.
Уставный капитал общества на момент госрегистрации должен составлять 30 млрд руб.
Совокупный лимит страховой ответственности общества по принятым им обязательствам в любой момент не может превышать либо сумму, эквивалентную 10-кратному размеру собственных средств, либо 300 млрд руб. (берется большая из них).
ОАО вправе привлекать заемные средства. Однако их совокупный объем не должен превышать 50% собственных средств общества.