Новая организационно-правовая форма для особо рисковых бизнес-проектов
Совет Федерации одобрил пакет законов, предусматривающих введение в России новой организационно-правовой формы для коллективного инвестирования, которая позволит осуществлять коллективную инвестиционную деятельность при реализации венчурных (особо рисковых) бизнес-проектов - инвестиционного товарищества.
Проекты федеральных законов № 557184-5 «Об инвестиционном товариществе» и № 557192-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инвестиционном товариществе» были внесены в Госдуму Правительством РФ еще 2 июня 2011 года.
Конструкция инвестиционного товарищества, вводимая базовым законом, предполагает одновременное участие в договоре не менее двух лиц, одно из которых является полным партнером (general partner), как правило, венчурной компанией, осуществляющей приобретение активов в инновационной сфере и управлением ими до тех пор пока, они не будут проданы, а другое - вкладчиком-инвестором (limited partner), ответственность и права на участие в управлении партнерством которого ограничены. Другой отличительной чертой является то, что вкладчик-инвестор не имеет возможности выйти из договора или иным образом отказаться от исполнения принятых на себя обязательств, связанных с поступательным предоставлением инвестиционных средств в течение инвестиционного периода. При этом возможности одновременного участия general partners и limited partners в нескольких партнерствах законодательно не ограничены.
Основным принципом правового регулирования договора об инвестиционном товариществе по законопроекту является внедрение в его конструкцию максимального количества диспозитивных возможностей для участников устанавливать удобные им для данного конкретного инновационного или иного бизнес-проекта или случая правила.
Как отмечали разработчики проектов законов, такой подход одновременно позволяет использовать вводимую проектом конструкцию договора инвестиционного товарищества для осуществления совместной деятельности не только в венчурных, но и в иных бизнес-проектах (с учетом установленных законопроектом ограничений), требующих объединения имущества и/или управленческих и организационных усилий для осуществления совместной деятельности и достижения положительного экономического эффекта.
Базовый закон также устанавливает ряд особенностей правового регулирования договора об инвестиционном товариществе, а именно наличие в договоре об инвестиционном товариществе двух категорий участников – управляющих товарищей и обычных товарищей с различным объемом прав и обязанностей, а также с различным объемом ответственности, невозможность внесения обычными (не управляющими) товарищами вклада в общее дело не в денежной форме, отсутствие ограничений на участие как управляющих товарищей, так и обычных товарищей в нескольких договорах инвестиционного товарищества, ограничения по участию в договоре инвестиционного товарищества для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и др.
Кроме того, все участники договора несут полную солидарную ответственность по общим внедоговорным обязательствам, а также по договорным обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.
Договор инвестиционного товарищества и все приложения к нему (включая политику ведения общих дел (инвестиционную декларацию), соглашений участников договора о полной и/или частичной уступке своих прав по договору инвестиционного товарищества, а также доверенности на ведение общих дел) должны быть в обязательном порядке заверены нотариусом.