Новая схема по уходу от поручительства по кредитам юридических лиц
ФАС Уральского округа рассмотрит решение суда первой инстанции, посчитавшего, что соглашение об уступке, заключенное банком-кредитором, «повлекло для поручителя дополнительную обязанность, неисполнение которой влечет административную ответственность, а также изменение гражданского законодательства, регулирующего отношения сторон и являются «неблагоприятными для поручителя».
Особый интерес к данному процессу со стороны профессионального сообщества вызван не только неожиданными аргументами истца, сумевшего сыграть роль жертвы иностранных компаний, перекупивших право требования, но и отношением к этой роли со стороны судов, его рассматривавших. Уже сейчас эксперты отрасли называют этот спор «лакмусовой бумажкой» в отношениях российского правосудия и западного капитала.
В материалах дела (А60-45699/2010) говорится, что в 2007-2008 годах между ОАО «Банк «Северная казна» и ЗАО «Екатеринбург-Вторчермет» была заключена серия договоров поручительств по кредитам на 200 млн. руб., выданным «Северной казной» компании «Коневодческое хозяйство «Белая лошадь».
В 2010 году «Северная казна» уступила свое право требования (в том числе и по поручительству) кипрской компании «Strelliako» Limited, а та, в свою очередь, другой компании – «Business Prof Invest» Limited.
В ответ «Екатеринбург-Вторчермет» подал в
В процессе рассмотрения дела, суд обратил внимание на то, что изменение кредитора в соответствии с пп.8 п.3 ст. 1211 ГК РФ повлекло применение к отношениям сторон кипрского права как регулятора, на что поручитель отдельного согласия не давал.
Несмотря на утверждения банка-кредитора о том, что требование «Екатеринбург-Вторчермета» заявлено с единственной целью - уклониться от своих обязательств, 17 арбитражный апелляционный суд посчитал, что в результате смены права без явно выраженного согласия поручителя произошло изменение основного обязательства, что, в свою очередь, влечет прекращение основного обязательства.