Новый взгляд на «презумпцию невиновности» налогоплательщика. Разъяснение Министерства финансов РФ
В Письме N 03-02-07/1-343 от 26 сентября 2011 года озвучена позиция Министерства финансов РФ по вопросу взимания штрафов за неуплату страховых взносов налогоплательщиками. Согласно данной позиции штрафовать за неуплату страховых взносов можно только в случае, если вина налогоплательщика доказана. Причем он сам не обязан доказывать свою невиновность.
Напомним, что штрафные санкции в размере 20% от суммы, не уплаченного (не полностью уплаченного) налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), применяются на основании решения налоговых органов. В свою очередь данное решение принимается налоговыми органами исходя из общих положений о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения. При этом несвоевременная уплата налога влечет начисление пени. Штраф в этом случае не взимается.
Также при привлечении к ответственности за неуплату (неполную уплату) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Минфин России рекомендует учитывать практику по аналогичным налоговым правонарушениям. За получением соответствующих разъяснений следует обращаться в ФНС России.
Кроме того, в письме от 26 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-342 Минфин России так же дал разъяснения о том, что налогоплательщик вправе давать свои объяснения на любой стадии рассмотрения материалов налоговой проверки.
Следует разъяснить, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в этом выносит руководитель (его заместитель) налогового органа, проводившего проверку.
Данное решение принимается, в частности, при рассмотрении материалов, полученных в результате проведения дополнительных мероприятий налогового контроля. При этом лицо, в отношении которого осуществлялась налоговая проверка, вправе до вынесения указанного решения знакомиться со всеми материалами дела. Это касается и тех, которые получены в ходе дополнительных мероприятий.
Согласно разъяснениям Минфина России, Налоговый кодекс РФ не устанавливает специальных сроков для подготовки проверяемым лицом возражений по результатам дополнительных мероприятий и их рассмотрения. Право проверяемого лица на ознакомление с такими документами и подготовку возражений обеспечивается названным должностным лицом. Последнее определяет и срок, в течение которого налогоплательщик может ознакомиться с материалами по результатам дополнительных мероприятий. При этом учитываются фактические обстоятельства, в том числе количество материалов и их объем.
Таким образом, даже если проверяемое лицо не представило письменные возражения, оно (его представитель) может дать свои объяснения на любой стадии рассмотрения материалов проверки.